BAHAN AJAR MULOK KELAS XII

WORDPRESS

Mengenal Blog
Blog. Sebuah kata yang terdiri dari 4 huruf, blog adalah semacam buku harian yang panjang di internet. Dengan media blog, sekarang ini justru orang menulis agar bisa dibaca oleh orang lain. Dan golongan usianya tidak terbatas anak muda atau remaja saja. Dari sis tema, isi blog juga bermacam-macam, misalnya cerita tentang kegiatan sehari-hari seseorang, sharing resep masakan, tip dan trik di dunia teknologi informasi, bahkan ada juga mengusung tema-tema yang amat berat sepeti halnya politik dan hukum. Blog juga sering dimanfaatkan sebagai media promosi atau kegiatan marketing.

Sejarah Singkat Blog
Blog sebenarnya merupakan kependekan dari weblog. Weblog berasal dari kata web dan log. Seperti kita tahu. Web dapat diartikan jaringan internet, sedangkan log berasal dari kata logbook. To log adalah kata kerja yang diturunkan dari kata-kata benda logbook, yang berarti melakukan pencatatan ke dalam buku log.
Dalam dunia teknologi informasi, kata log berkembang sedemikian rupa sehingga memiliki arti melakukan pencatatan secara sistematis terhadap pemrosesan data (data processing)
Sejarah blog bisa jadi setua sejarah internet itu sendiri. Bahkan sebuah sumber mengatakan bahwa situs web yang pertama kali ada merupakan blog yang pertama juga. Situs web tersebut adalah http:/info.cern.ch/, situs yang dibuat oleh tim berners-Lee di CERN. Isi web tersebut saat pertama kali online dapat dilihat di http:// http://www.w3.org/History/19921103-hypertext/hypertext/WWW/News/9201.html.
Pada awal dimulainya era internet, komunitas digital seringkali “menggoreskan” catatan mereka pada media-media seperti Use-net, GEnie (General Electric Network for Information Exchange) Bulletin board system atau BBS, serta mailing list.
Sebelum akhirnya berevolusi menjadi blog modern seperti saat ini, pada tahun 1994 mulai bermunculan orang orang yang sering melakukan pencatatan kegiatan mereka di web. Catatan tersebut dikenal dengan nama online diary atau online journal dan biasanya dicantumkan pada situs pribadi mereka.
Penulis online diary tersebut dikenal dengan nama diarist atau kadang disebut juga dengan escribitionist. Para diarist ini akhirnya saling berkenalan dan membentuk webring berisi online diary mereka.
Dari komunitas kecil pada diarist atau escribitionist inilah akhirnya blog berkembang menjadi seperti sekarang.

Mengapa Harus Blog
Memang didunia maya cukup banyak yang menyediakan situs gratisan yang bahkan diperlengkapi dengan berbagai piranti untuk melakukan desain tanpa harus. Mengerti akan pemograman web. Namun toh itiu dirasa masih belum memuaskan.
Ketika akhirnya blog berkembang makin sempurna, orang-orang yang ingin memiliki sebuah situs web cenderung untuk menggunakan blog ketimbang membuat sebuah situs pribadi. Bahkan kini banyak juga perusahaan atau badan tertentu yang memilIh menggunakan blog ketimbang situs web.
Keunggulan blog ketimbang situs web:
– pemilik blog tidak perlu memahami HTML
– Pemilik blog tidak perlu memiliki kemampuan pemrogaman
– Tersedia template desain yang melimpah
– Sudah memiliki fasilitas CMS (Content Management SystemY di dalamnya)

Kedua hal tersebut akhirnya terus bersinergi. Karena kemudahan dan kepaktisannya, banyak orang yang suka menggunakan blog, maka pengembangan aplikasi-aplikasi blog terus mengembangkan produknya sehingga makin memiliki fitur yang lengkap. Karena fiturnya makin lengkap, makin banyak pula yang akhirnya tertarik menggunakan blog.
Salah satu aplikasi blog yang kemudian berkembang pesat dan sangat populer dikalangan penulis blog adalah wordpress.

Mengapa wordpress
Wordpress adalah perangkat lunak publikasi untuk keperluan personal. Dengan kata lain dapat dikatakan bahwa wordpress adalah perangkat lunak untuk blogging atau ngeblog.
Keunggulan wordpress antara lain adalah:
1. Bersifat bebas (free) karena dilisensikan dibawah lisensi GPL (GNU Public License)
2. Dapat digunakan secara offline (tanpa koneksi Internet) menggunakan web server yang diinstal secara lokal
3. Dapat diinstal pada web hosting yang mendukung penggunaan PHP dan MySQL Versi PHP yang digunakan minimal adalah versi 4.2 dan versi MySQL minimal adalah 3.32.x.
4. Mudah dikustomisasi
5. Menyediakan banyak themes dan plugin.

Cara Membuat Blog di WordPress

WordPress adalah salah satu blog platform yang banyak digunakan saat ini, WordPress memberikan banyak kemudahan dan kebebasan bagi blogger untuk memodifikasi dan menginstal pluggins. Mungkin ini yang menjadi salah satu faktor yang membuat WordPress banyak disukai oleh para blogger.

Hal ini juga yang membuat aku menjadi tertarik dan penasaran apa sebenarnya perbedaan antara WordPress dan Blogspot, dimana letak kelebihan dan kekurangan masing-masing. Untuk mengetahuinya mari kita coba membuat blog di WordPress.
Membuat Blog di WordPress

Untuk mulai membuat blog di WordPress pertama kita harus membuat account di WordPress. Isikanlah data-data yang diminta pada form pendaftaran. Yang perlu diingat adalah alamat Email harus valid, karena melalui alamat email inilah password kita akan diberikan. Pilihan Giveme a Blog maksudnya adalah : jika kita memilih ini maka nama user yang kita gunakan akan menjadi bagian alamat URL blog kita nantinya.

Contoh jika nama user yang dimasukkan adalah namaku maka alamat URL kita nantinya menjadi namaku.wordpress.com. Jika kita memilih Just a username, please maksudnya : kita bisa mengkonfigurasi alamat URL blog secara manual nantinya.

Penting : WordPress tidak seperti Blogspot yang memberikan kesempatan bagi kita untuk mengubah alamat URL blog, sekali alamat tersebut dibuat maka kita tidak bisa mengubahnya lagi. Karena itu pikirkanlah baik-baik dalam menentukan alamat URL ini. Tips : carilah alamat URL blog yang mudah diingat dan sesuai dengan topik dari blog. Klik tombol Next >> jika sudah menetapkan pilihan.

Setelah kita mengklik tombol Next >> WordPress akan mengirimkan nama user dan password untuk login ke email yang kita inputkan sebelumnya. Bukalah email tersebut dan cari yang nama pengirimnya WordPress.com, jika belum ada email tersebut tunggu beberapa saat.

Sambil menunggu kita bisa memasukkan data diri pada form yang ditampilkan selanjutnya, klik tombol Save Profile jika sudah selesai.

Sekarang lihat lagi email kamu, biasanya email yang dikirim WordPress sudah sampai. Buka dan klik pada link yang diberikan untuk mengaktifkan account yang baru saja dibuat. Maka akan mucul tampilan yang berisi pemberitahuan bahwa account kita sudah diaktifkan.

Sekarang kita sudah bisa login menggunakan nama user dan password yang diberikan. Masukkan nama user dan password, klik tombol Login. Selanjutnya kita akan dibawa menuju halaman depan dari WordPress.
Untuk masuk ke Dashboard carilah menu dropdown yang bertuliskan My Account. Lalu pilih Global Dashboard. Dashboard merupakan panel utama kita untuk mengatur berbagai hal yang berkaitan dengan blog.

Sekarang kita bisa mulai mengatur berbagai hal yang berhubungan dengan Blog melalui layar Dasboard ini. Dari sisi tampilan ternyata WordPress memang lebih menyenangkan dan nyaman untuk dilihat. Ini juga yang menjadi salah satu faktor yang membuat WordPress disukai.

Nah… menurut kamu mana yang lebih baik ? untuk menjawabnya mungkin sangat tergantung dari masing-masing pribadi. Agar lebih mengenal WordPress kita harus belajar lebih banyak tentang WordPress ini.

WIDGET

58 Widget Pilihan Untuk Mempercantik Blog Anda

04.08.2008 by Hakimtea in Blogger, Tips, Widgets, WordPress

Widget jika berhubungan dengan web ataupun blog maka yang dimaksud adalah sebuah tool (alat yang berguna) dalam memaksimalkan keindahan, kecantikan, serta “kenarsisan” blog Anda. *heuheu* Widget sendiri merupakan sebuah elemen yang berguna dan mudah digunakan baik yang telah disediakan oleh penyedia layanan blog yang Anda gunakan maupun berasal dari third party atau pihak ketiga.

Penggunaan serta pemasangan widget telah sangat dimudahkan oleh pihak-pihak penyedia layanan, sehingga yang Anda perlukan *biasanya* hanya mendaftar atau bahkan ada yang tidak perlu mendaftar sama sekali, cukup mengcopy scrift yang telah disediakan dalam element blog Anda. Nah berikut ini 58 widget pilihan untuk mempercantik tampilan blog Anda.

Note: Saya sarankan jangan terlalu berlebihan memasang widget karena selain agama juga melarang *kesannya* memasang widget yang berlebih-lebihan *terlalu banyak* bisa mengakibatkan blog jadi terkesan kumuh dan membebani loading halaman blog Anda sehingga tidak menutup kemungkinan terjadi PLP.

1. MyBlogLog’s Recent Readers – Widget satu ini sejak kehadirannya didunia lain blog langsung mendapat sambutan meriah layaknya seleb baru yg lagi naek daun. Widget ini memperlihatkan avatar dari para pengunjung blog Anda. Dan dengan kepopuleran widget satu ini sampai-sampai manajemen MyBloglog mampu meyakinkan Yahooo (baca: yahuu) untuk membeli sahamnya. *Mantab sangad* So, yang Anda perlukan untuk mendapat widget ini adalah mempunyai account yahuu.

2. Mashable – Widget ini menyediakan semacam newsreel (headline news) dalam element blogger yang memberikan cuplikan berita/postingan dari sosial networking. Bedanya ada pilihan warna untuk disesuaikan dengan layout blog Anda.

3. Headline News – Seperti widget mashable, widget ini pun menampilkan cuplikan headline berita dari situs-situs di seluruh penjuru dunia.

4. Flickr Flash Photo Stream Badge – Widget ini menampilkan photo-photo dari profil flickr Anda secara berurutan dan dengan sentuhan flash. Flickr merupakan bagian dari yahoo jadi untuk mendapatkan widget ini Anda memerlukan account yahoo seperti pada widget MyBlogLog di atas.

5. Preview Anywhere – sudah cukup terkenal juga nama snapshots bagi pengguna blogger bahkan untuk wordpress widget ini menjadi rekomendasi khusus dalam dashbord admin penggunanya. Fungsinya untuk melihat preview link keluar dengan tampilan popup yang tidak terlalu besar ketika pengunjung mengarahkan mouse pada teks atau banner yang “mengandung” link. Pro-kontra memang selalu ada; sebagian menganggap widget ini berguna karena menandakan kejujuran kita selaku pemilik blog, namun ada juga yang mencap kambing hitam sebagai biang lojalabo. *heuheu*

6. Twitter Badge – Jika dalam keseharian hidup Anda banyak hal-hal menarik dan begitu penuh warna dengan segudang aktifitas serta ingin agar orang lain tahu dan menampilkan cuplikan kalimat-kalimat pendek *satu paragraf misalnya* (140 karakter) Anda sedang melakukan kegiatan ini, Anda sedang berada dimana, Anda sedang bersama siapa, Anda sedang, sedang, dan sedang lainnya…. Maka widget ini cocok untuk dipasang pada blog Anda. Daripada bikin sendiri element blogger/wordpress *secara manual* menuliskan teks sebagai pesan kepada pengunjung blog Anda bahwa Anda sedang ini-itu, saya sarankan lebih baik menggunakan widget ini. Widget ini akan menampilkan “tweet” terbaru Anda. Dan untuk pengguna WP sudah ada plugin untuk memposting twitter langsung dari blog Anda, contohnya di sidebar blog ini ada celotehan saya sekedar catatan apa yang tengah saya kerjakan menggunakan plugin tersebut.

7. Digg News – Widget ini manampilkan Link terakhir yang masuk ke Digg sebuah social bookmarking yang sudah “kakoncara” dijagat perbloggan mah lah… *halaaah* Pilihan theme dan warna mudah untuk Anda atur agar sesuai dengan template blog Anda.

8. FEEDJIT – Widget ini paling wuenak diantara widget lainnya, misalkan kalo kita lagi cape, lesu, sendi-sendi lagi nggak enak, otot kaku, badan pegal, masuk angin… maka suruh aja si mbok untuk feedjit *oooh itu pijit ya* heuheu. Feedjit merupakan layanan real time traffic pada blog Anda. Ada empat pilihan widget Feedjit yang bisa Anda gunakan, silahkan kunjungi saja Feedjit dan lihat empat widget apa saja yang tersedia.

9. LineBuzz – Komentar dalam widget inline untuk Blog Anda. Widget ini sangat berguna bagi blog yang memiliki frekuensi di atas 900 Mhz tinggi dalam menerima komentar, sehingga memudahkan berkomentar jika terjadi diskusi yang berkepanjangan *waaah keren euy*. Hanya sayang, pengunjung harus terdaftar LineBuzz dulu untuk berkomentar *bikin berabe juga*

10. Flixn – Jika kompi atau laptop Anda terpasang webcam, maka widget ini bisa digunakan untuk memperlihatkan ekspresi “narsis” Anda langsung melalui blog Anda *heuheu* . Jadi pengunjung blog tidak hanya membaca postingan Anda tapi bisa menyaksikan “konser” Anda didepan monitor, mirip webcam yahoo.

11. 3Jam – Widget ini memudahkan pengunjung blog untuk berinteraksi dengan Anda dengan mengirimkan SMS pada henpun Anda tanpa mereka tahu nomor HP Anda.

12. Jaxtr – Seperti halnya widget 3jam di atas, dengan menggunakan widget Jaxtr ini, pengunjung blog bisa menghubungi HP Anda tanpa mereka tahu nomor HP Anda. *nomor HP Anda dijamin kerahasiaannya*

13. LinkedInABox – Menampilkan profile Anda di LinkedIn. Dan widget ini sangat cocok untuk blog personal.

14. Box Widget – Dengan widget ini, memudahkan pengunjung blog Anda untuk mengupload file ke tempat penyimpanan online box.net melalui widget box.net pada blog Anda.

15. Price of gas – Menampilkan harga bahan bakar kendaraan bermotor secara online (US$), kalo di Indonesia mungkin seperti harga Bensin premium, pertamax dan solar. “sangat cocok” untuk pengunjung blog Anda yang mobilitasnya tinggi. *terasa aneh* tapi kalo blog Anda memang membahas masalah gas bumi, bahan bakar dan yang sejenis maka widget ini sangat cocok, lagian tidak perlu mendaftar hanya mengcopas scrift yang disediakan Gas-Cost.Net.

16. iBegin Weather Widget – Menampilkan laporan cuaca untuk wilayah Kanada dan Amerika. Seperti widget Price of Gas di atas widget ini hanya cocok untuk blog yang memang membahas masalah yang sama.

17. ClockLink – Sepertinya widget ini yang paling banyak diminati dan digunakan para blogger yang peduli dengan manajemen waktu *ekhm* seperti namanya clock, widget ini menampilkan petunjuk waktu atau jam pada blog Anda.

18. Film Loops – Menampilkan kesimpulan filem terakhir yang Anda tonton melalui account FilmLoops Anda.

19. Daily Painters – Widget ini sangat cocok bagi Anda yang berjiwa seni tinggi karena widget ini menampilkan lukisan-lukisan dari pelukis terkenal di dunia.

20. WhoLinked – Memperlihatkan kepada pengunjung blog Anda situs-situs yang telah melink pada blog Anda. tidak perlu mengupdate karena WhoLinked ini secara teratur mengupdate sendiri web/blog yang melink blog Anda.

21. Criteo AutoRoll – Widget ini memperlihatkan link menuju blog-blog yang sehaluan dengan blog Anda. Sehaluan…? Secara…! Heuheu.

22. Calender – Berbeda dengan wordpress yang sudah mempunyai widget ini di dalamnya, untuk pengguna blogger widget kalender belum tersedia, oleh karenanya jika Anda ingin menampilkan kalender maka widget satu ini pantas di perhitungkan.

23. Bitty Browser – Menampilkan web browser “mini” pada sidebar blog Anda. Tapi mesti hati-hati sama yang namanya “mini” ada rok mini, metro mini, dan mini-mini yang lainnya… *beuh ga nyambung*

24. Leafletter – Ini juga sama masih masalah mini, widget ini membuat website mini dan menyimpannya pada blog Anda.

25. WikiSeek – Menampilkan widget untuk pencarian pada Wikipedia.

26. FeedCount – Menampilkan jumlah pengunjung blog Anda melalui banner kecil dan widget ini berhubungan dengan account feedburner Anda.

27. Technorati Link Count – Menampilkan reaksi jumlah link yang menuju blog Anda dari salah satu directory blog terbesar dan terpopuler abad ini… dialaaaaaaah Technoraaaaati. *juara tinju dunia kita* halaaaah.

28. MyPageRank – Inilah cara lain untuk sombong menunjukkan betapa hebat dan bermanfaatnya blog Anda dengan menampilkan Ranking Google atau Google PageRank (PR). Penilaian PR google ini seperti saat kita SD dulu ada rangking 1 sampe 10, bedanya PR yang baik menurut google itu yang lebih besar alias 10, kalo baru satu berarti belum besar-besar amat blog Anda.

29. CheckPageRank – Pilihan lain untuk menampilkan PR blog Anda, namun kelebihannya widget ini menampilkan juga ranking Alexa.

30. Counter Statistic – Bagi Anda yang ingin melihat jumlah pengunjung Anda sehari-hari, maka widget ini adalah salah satu yang menyediakan fasilitas tersebut.

31. Web/Blog Counter – Widget ini datangnya dari Histats.Com yang memungkinkan Anda bisa melacak pengunjung datang dari mana saja, lewat pintu mana saja, dan menghitung jumlah pengunjung blog Anda sehari-hari berapa, referer dari blog mana saja, dan jika melalui search engine semisal google, yahoo, msn menggunakan keyword apa. Jika Anda ingin melihat IP Address pengunjung blog Anda, widget histats ini yang bisa saya rekomendasikan.

32. BlinkxIt – Widget mantab sangad karena menampilkan banner kecil dibawah setiap postingan blog Anda, ketika banner BlikxIt itu di klik maka keluar mini popup seperti snapshot dan menampilkan video yang berhubungan dengan postingan blog Anda.

33. Skype button – Seperti widget menampilkan status online YM pada blog Anda, widget ini pun hampir sama cuma bedanya status online/offline pada account skype Anda yang ditampilkan.

34. RockYou Horoscope – Saya tidak menganjurkan widget ini pada blogger muslim, soalnya ini berupa ramalan yang sudah jelas-jelas dilarang oleh agama kita sodara-sodara! Konsekuensinya jika Anda percaya ramalan maka 40 hari shalat Anda tidak diterima *mode galak* Heuheu…

35. Bravenet Horoscope – Seperti halnya widget di atas, bravenet pun menyediakan widget horoscope untuk blog Anda.

36. del.icio.us Tagometer – Widget ini menampilkan berapa banyak pengguna del.icio.us membookmark blog Anda.

37. del.icio.us Linkrolls – Widget ini menampilkan bookmark terakhir Anda dari del.icio.us.

38. Timelines – Perlu membuat timeline untuk blog Anda? Maka widget cukup mudah digunakan, hanya perlu memasukan RSS blog Anda lalu memasukkan ukuran lebar dan tingginya.

39. PollDaddy – PollDaddy memberikan Anda kemudahan membuat sebuah poling atau survey interaktif padamu negeri dengan theme yang sangat cantik dan menawan hati tanpa batas waktu yang harus memisahkan antara kita berdua, biar langit dan bumi yang menjadi saksi cinta suci nan tulus kita berdua.

40. Vizu – Pilihan widget lain untuk membuat poling pada blog Anda, kelebihannya widget ini cocok dengan platform blog manapun.

41. AnswerTips – Memperlihatkan jawaban dari Answers.com untuk berbagai macam istilah yang terdapat pada blog Anda *berguna jika pengunjung blog Anda adalah mas tukul*. pis mas… Heuheu.

42. AnswerBoxes – Masih widget dari Answer.Com hanya saja widget ini memberikan kesempatan pada pengunjung blog Anda untuk memasukan istilah yang tidak dimengerti dan mendapat jawaban segala risau hatiku dari Answer.Com.

43. Now Playing – Jika Anda ingin sharing playlist musik yang sedang Anda dengarkan dan ingin agar pengunjung blog Anda juga mendengarkan, nah Signamp menawarkan widget ini, biar signamp yang melakukan trik bagaimana hal itu mungin terjadi.

44. BuzzBoost – Menampilkan headline dari RSS FeedBurner blog Anda pada blog Anda sendiri ataupun blog Anda yang lain atau juga pada blog teman Anda atau mungkin blognya sodara Anda atau juga pada blognya dia, mereka dan dirinya. *jangan maksa deh*

45. LibraryThing - Tampilkan buku terakhir yang telah Anda baca wahai kutu buku!

46. Plaxo Address Book – Izinkan pengunjung setia yang telah Anda percayai untuk mengakses buku tamu mereka langsung dari blog Anda.

47. AuctionAds – Widget yang menampilkan pelelangan barang dari eBay, dan memberikan kesempatan pada untuk mendapat persentase *uang denger gitu loh* dengan catatan pengunjung blog Anda membeli barang lelang tersebut.

48. aStore – Hampir mirip dengan AuctionAds di atas, hanya saja widget ini datangnya dari Amazon. Widget ini memungkinkan Anda menampilkan “warung sederhana” tapi jika ada yang beli lewat warung Anda tersebut Anda mendapatkan keuntungan dari Amazon. Btw, sudah daftar amazon belum? Kalo belum Klik Disini untuk daftar dan langsung buat “warung sederhananya”. Heuheu.

49. Deal of The Day – Masih dari Amazon ini merupakan widget paling anyar yang dirilis amazon. Yang menarik dari widget ini adalah diskon besar-besaran yang ditawarkan untuk pengunjung blog Anda. Dan jika ada yang membeli barang dari widget tersebut tentu Anda mendapat persenan dari amazon, lumayanlah buat beli kacang goreng. Heuheu.

50. Plazes – Widget ini menampilkan dimana posisi Anda, apakah sudah PW atau belum…? Kalo belum PW cari dulu deh tempat yg nyaman buat ngeblog biar PW . Nah widget ini menampilkan lokasi peta dimana kamu berada. *nyambungkah?*

51. Stockalicious – Perlihatkan portfolio Anda dengan widget ini, dan sharing dengan blogger lain. Biar semua orang tahu berapa banyak dana yang telah Anda keluarkan untuk ngeblog. *mudah2an ada yg mau nyumbang* heuheu.

52. Yahoo! For Good – Widget ini untuk membuat “kotak amal” dan akan didonasikan kepada yang berhak menerimanya. *kata Yahoo* Jadi bagi Anda yang berjiwa sosial, rasanya widget ini perlu, anggap saja blog Anda warung atau toko yang menerima penitipan kotak amal. ^_^

53. Giftspace – Sahabat ataupun teman blogger akan memberi hadiah di hari Ultah Anda tapi mereka tidak tahu harus membeli hadiah apa yang sekiranya Anda inginkan. Nah melalui widget ini biarkan mereka tahu kado apa yang sebenarnya Anda inginkan. *meski diberi nawar boleh donks* heuheu.

54. MixMap – Dari widget ini Anda bisa melihat pengunjung profile MySpace Anda dari sebuah Peta.

55. Google Map Widget – Perlihatkan pencarian pada peta google dari blog Anda.

56. Google Video Search – Tampilkan form pencarian video dari video pilihan pada blog Anda.

57. This Day in History – Widget ini menampilkan cuplikan bahwa hari ini ada sejarah apa pada masa lalu.

58. Shoutbox – Fungsi shoutbox adalah untuk menampung pesan singkat teman atau para blogger yang tengah blogwalking. Untuk shoutbox banyak pilihan yang bisa Anda gunakan diantaranya, Shoutmix, Cbox, atau kalo Anda berorientasi nasionalis dan cinta produk dalam negeri Anda bisa memilih Oggix. Dan awal 2008 ini oggix pun meluncurkan versi blognya, jika Anda ingin berpindah layanan atau sekedar mencoba blognya oggix silahkan daftar. Pssst jangan bilang kalo saya udah nyoba blognya oggix, klik disini untuk melihat blog oggix punya saya *heuheu*

Demikian diantara widget yang bisa digunakan untuk mempercantik blog Anda. Pilih saja yang sekiranya bermanfaat dan cocok untuk blog Anda. Ingat! Kebanyakan widget bisa mengesankan blog Anda kumuh dan membuat lojalabo dan berakibat pengunjung malas untuk datang kedua kali.

Kalo mau menambahkan widget lain yang Anda temukan silahkan tambahkan pada kolom komentar. Terimakasih

DASBOR WORDPRESS

In Blog, ibsn, indonesia, komunitas, menulis, wordpress on Juli 28, 2009 at 09:00

Seperti yang udah pernah mang sampaikan dalam tulisan sebelumnya, bahwa dasbor wordpress sangatlah bermanfaat dan menjadi dapur utama sebuah blog di wordpress.

Semua bisa dilakukan hanya dari dasbor ini, tanpa harus membuka halaman utama blog kita, hal ini jelas akan memudahkan kita dalam mengatur blog kita dan tidak perlu repot harus selalu melihat tampilan blog kita

Itulah mungkin apa yang mang rasakan sejak punya blog di wordpress. Dan sampai hari ini juga mang masih tetap merasa nyaman kalo punya blog di wordpress.

Ada banyak sekali menu yang bisa kita pergunakan untuk setting blog kita didalam panel admin ini.

Namanya Admin, so pastilah sudah dilengkapi semua sarana yang bisa kita pergunakan sebagai administrator dari blog kita… tul kan?………

Kotak Sekarang

Ini adalah kotak utama dalam panel admin di wordpress dan posisinya ada di deretan pertama pada bagian tengah menu panel admin.

Kotak ini berisi informasi dari blog kita dan semua data-data yang sudah kita lakukan sebelumnya.

Hanya dengan melihat dari kotak inilah maka kita sudah tau apakah ada yang telah mampir ke blog kita atau tidak.

Kotak Komentar

Nah kotak ini berisi informasi siapa saja yang sudah pernah mampir ke blog kita dan memberikan komentarnya pada hasil posting kita.

Terkadang ada juga yang mampir ke blog kita mengisi komentar pada halaman buku tamu, atau pada halaman tentang kita.

Tapi yang jelas bila komentar di blog kita ini telah di moderasi terlebh dahulu, maka setiap yang memberikan komentar terbaru akan muncul di kotak ini dan biasanya akan diberi tanda berwarna kuning tuk kotak yang belom kita moderasi tersebut.

Kotak Stat

Ini adalah informasi tentang statistik jumlah pengunjung blog kita.

Baik pengunjung yang telah mampir dan memberi komentar maupun pengunjung yang hanya numpang lewat tanpa memberikan komentar apa-apa di blog kita.

Atau bila ada pengunjung yang mampir ke blog kita berdasarkan informasi dari google, karena google akan selalu mengindex setiap blog yang ada terutama yang terkait dengan tema yang dipilih pada saat kita serching di internet melalui google.

Dengan adanya kotak ini maka kita juga akan mengetahui ada atau tidaknya orang yang sudah mampir ke blog kita dan kita bisa mengetahui dengan jelas berapa rata-rata jumlah kunjungan setiap harinya.

Kotak Tulis Cepat

Adalah adalah kotak yang secara khusus dibuat oleh admin wordpress untuk memudahkan kita dalam melakukan upload file tanpa harus membuka kotak Tulisan.

Nantinya setiap file baik dengan format jpg, gif, atau yang lainnya, semua akan tersimpan dalam Media Library

Di Media Library inilah semua file2 yang udah pernah kita upload akan disimpan, dan hebatnya lagi wordpress memberikan kita jatah cukup besar untuk menyimpan file di blog kita.

Kita diberi jatah oleh wordpress sampai sekitar 3GB kapasitas tuk menyimpan filenya.

Dengan 3GB ini jelas kita sudah bisa menyimpan apa saja dalam blog kita, mulai dari video, foto, bahkan juga lagu atau mp3 dan mp4

Kotak Whats Hot

Kotak ini berisi informasi dari pengguna wordpress lain yang saat ini sedang mengalami perkembangan cukup pesat.

Artinya bila blog pengguna wordpress sedang banyak di kunjungi, maka nanti akan muncul di kotak ini, sebagai Blog WordPress.com Nge Top hari ini.

Hebat ga tuh…….

Kalo kita bisa membuat posting blog kita dan ternyata banyak di kunjungi atau dibawa oleh para netter, maka blog kita bisa masuk dalam kategori ini.

Hebatnya lagi, kalo nanti anda buka http://www.wordpress.com maka akan muncul juga foto kita atau nama blog kita di halaman depan wordpress

Untuk bisa seperti itu, perlu proses dan waktu. Mang aja hanya baru sekali pernah masuk kategori BOTD Blog Of The Day, tapi sore harinya langsung hilang lagi dari daftar tersebut.

Kotak Taut Kemari

Ini adalah kotak khusus untuk mengetahui siap saja yang sudah memberikan link balik ke blog kita melalui blognya.

Lewat kotak ini juga kita bisa mengetahui dari mana asal sebuah link yang telah masuk ke blog kita.

Bila kotak ini mempunyai cukup banyak link yang masuk, itu sama artinya bahwa blog kita banyak mempunyai link balik yang akan terdeteksi oleh google

Kotak Your Stuff

Kotak ini berisi informasi apa saya yang sudah kita lakukan untuk blog kita hari ini, kemarin, pekan ini atau minggu kemarin

Ini berguna untuk mengetahui seandainya kita lupa apa yang telah kita lakukan kemarin di blog kita.

Termasuk bila kita telah memberikan komentar di blog orang lain, maka informasi tersebut akan terrekam dalam kotak Your Stuff ini.

Gimana mulai paham…..

Jangan lupa yah tuk bookmark blog mang ini di browser anda atau copy paste url blog ini untuk anda simpan dalam daftar teman dan beri judul Belajar WordPress

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s